Группа Baradj начала творческую деятельность в 2004 году в маленьком городке Елабуга как фолк-метал команда. В основу музыки легла татарская языческая мифология о древних божествах-алпах и рассуждения о философии и мироздании.

Первым блином группы стала работа "Альтынчач" - демо-альбом 2006 года. Данный альбом примечателен треком "Булгар Иле", его можно считать отправной точкой в формировании жанра bulgar folk metal, так как именно в нем впервые в истории группы прозвучал фолк-метал на татарском. Следует сказать, что команда позиционирует себя именно как Булгар фолк-метал команда, так как в основе лирики лежит 1000-летней давности мифология - сказания и истории, связанные с прародителями современного татарского народа. Группа закладывает просвещенческую идеологию в свое творчество, так как в основном современные татары не знают или отвергают идею существования булгарского этноса.

Со временем, развивая идею формирования нового жанра (булгар фолк-метал), группа решает записать полноценный студийный альбом Nardughan полностью на татарском языке. Заглавный трек "Нардуган" был придуман в 2008. Можно считать, что именно с этого момента была начата работа над альбомом, хотя справедливости ради нужно сказать, что трек "Ирек" был сочинен еще в 2007 году вне концепции альбома и был внесен позже при записи нового материала. Еще долгих 5 лет потребуется группе, чтобы реализовать свои амбиции, и в ноябре 2012 года выходит долгожданный релиз.

Непосредственно перед релизом в качестве промо для подогрева интереса к предстоящему альбому был выпущен EP Nardughan, а так же реализован проект по дополнению первого демо-альбома одноименным EP "Альтынчач" в виде расширенной версии трека "Белый лист" и первыми хыялами "Зиhəн мизгеле" и "Чулман жиле". Стоит отметить, что группа разработала свои собственные концепты треков-зарисовок - хыялов (можно перевести как "вдохновения" или "размышления"). Данные мини-треки реализованы для смены настроения в течение альбома с целью формирования более контрастного восприятия следующего трека. Как имбирь в японской кухне необходим для освежения вкусовых рецепторов, так и хыялы дают отдохнуть вашим слуховым рецепторам перед новой захватывающей историей.

Далее группа решает дать возможность слушателям получить треки без вокала в виде альбома Nardughan [Instrumental Album], так как направление деятельности команды сменило свой курс в сторону пост-метала, а концепция присутствия вокала в треках встала под вопрос.

При завершении альбома Nardughan в последний момент в качестве промо был внесен трек "Bars". Уже в это время существовал концепт, и разрабатывались треки, с нового мини-альбома "Triptych". Решение внести первый трек из этой пластинки пришло спонтанно. Так как трек "Bars" уже был выпущен как отдельный сингл в апреле 2012 для раскрутки предстоящего альбома (еще до релиза Nardughan) данное решение было вполне логичным. Эта запись стала началом нового направления движения группы, а именно альбома "Triptych" - это первые шаги в разработке концепции post-folk-metal, совершенно нового жанра в музыке. Пластинка была записана практически сразу же после выхода полноформатника Nardughan, однако потребовался еще год для полноценного сведения, мастеринга и реализации данной пластинки, а пока...

Параллельно записи в одной студии (Hell Record), с 2012 года шла работа в другой студии (Black&White) и в другом направлении. После выхода релиза весь 2012 год прошел как большой эксперимент. Группа Baradj решила реализовать мечту, пожалуй, любой команды - играть просто музыку без подготовки, так как чувствуешь. Ребята приходили на студию, включали запись и просто играли то, что придет в голову, не договариваясь о гармониях и аккордах, просто как есть, как говорит душа. И этот эксперимент длился более года. За это время были записаны цикл "живых" материалов "ALPS" 1.0, "ALPS" 2.0, "ALPS" 3.0 - сказания о химерах и божествах, весенние альбомы "Minem Sary Kozem" - 2012 и "YASH" - 2013, зимний альбом "Kyshky Оot" - 2013, альбом о традициях с треками в виде пожеланий "Goref​-​gadatlar" - 2012 и видео-сингл о Луне - "AY" 2013. Завершающим альбомом из этой серии стал диск "Divlar" (данная пластинка пока не опубликована).

2014-2015 год прошел в разработке полноценной концепции post-folk-metal'а в виде второго полноформатника. Ждите обновлений и скоро все узнаете сами!

 

Сейчас группа Baradj состоит из 4 музыкантов, а это:

  • Лисин Антон - барабаны
  • Шагитов Рустем - гитара
  • Djonathan Lindaive - вокал, гитара, дизайн
  • Алексей Ложенков - басс

Техническая и информационная поддержка:

  • Михаил Кирн - фотограф
  • Мари Фролова - фотограф
  • Ильдар Шафиков - лирика
  • Булат Гильванов - лирика, арт

По вопросам организации концертов и сотрудничества обращаться на baradjband@gmail.com

Шагитов Рустем

Шагитов Рустем

Лисин Антон

Лисин Антон

Djonathan Lindaive

Djonathan Lindaive

Алексей Ложенков

Алексей Ложенков

 
 
Up